Selasa, 25 November 2014

# Others

4 Buah Unik dan Bermanfaat Khas Indonesia

1. Manggis (Garcinia mangostana)
    Siapa yang tidak kenal buah yang satu ini? Dalam perdagangan, buah ini disebut sebagai "ratu buah", kulitnya berwarna merah keunguan ketika matang. 
    Manggis ternyata memiliki banyak manfaat bagi konsumennya, bukan hanya pada buahnya, tapi juga pada kulit dan akarnya. Pada awal tahun 1855, seorang ilmuwan Jerman diidentifikasi mangostin, antioksidan kuat, yang dikenal sebagai xanthone, yang muncul untuk melawan infeksi, jamur, bakteri, antihistamin dan mungkin kanker. 
    Masyarakat Indonesia biasanya memanfaatkan buah manggis untuk mengobati diare, radang amandel, keputihan, disentri, wasir, borok; di samping itu digunakan sebagai peluruh dahak, dan juga untuk sakit gigi. Kulit buah digunakan untuk mengobati sariawan, disentri, nyeri urat, sembelit. Kulit batang digunakan untuk mengatasi nyeri perut. Akar untuk mengatasi haid yang tidak teratur. Dari segi flavor, buah manggis cukup potensial untuk dibuat sari buah.
    Kabar gembira untuk kita semua, ternyata buah unik yang satu ini berasal dari Indonesia. Pohon manggis harus tumbuh berkembah secara konsisten di dataran bersuhu hangat, tidak lebih dari 37°C.  Kini manggis telah dibudidayakan di berbagai belahan dunia seperti Thailand, Vietnam, Filipina, California, Hawaii, Florida, Australia, Afrika tropis, Jamaika, dll. Oleh karena itu, kita sebagai warga Indonesia perlu memiliki rasa memiliki yang tinggi terhadap buah manggis ini dan merawat, mengembangbiakkan, menjaganya dengan baik dan benar. 

2. Durian (Durio L.)
     Durian adalah nama tumbuhan tropis yang berasal dari wilayah Asia Tenggara, yaitu Indonesia, Malaysia, dan Brunei. Nama ini diambil dari ciri khas kulit buahnya yang keras dan berlekuk-lekuk tajam sehingga menyerupai duri. Sebutan populernya adalah "raja dari segala buah" (King of Fruit). Durian adalah buah yang kontroversial, meskipun banyak orang yang menyukainya, namun sebagian yang lain malah muak dengan aromanya. 
     Buah ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, termasuk kemampuan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mencegah kanker, dan menghambat aktivitas radikal bebas, meningkatkan pencernaan, memperkuat tulang, menyembuhkan insomnia, ngi sakit kepala, dan gejala mencegah penuaan dini, dan melindungi dari penyakit jantung. Beberapa manfaat yang lebih sederhana dari durian adalah kemampuannya untuk mengurangi peradangan pada sendi, membantu kesehatan tyroid, mengurangi sakit kepala, dan gejala depresi, kecemasan, dan stres.
   
3. Rambutan (Nephelium lappaceum)
    Rambutan adalah tanaman tropis yang berasal dari daerah kepulauan di Asia Tenggara. Kata "rambutan" berasal dari bentuk buahnya yang mempunyai kulit menyerupai rambut.
    Pohon rambutan menyukai suhu tropika hangat (suhu rata-rata 25 derajat Celsius), tinggi dapat mencapai 8m namun biasanya tajuknya melebar hingga jari-jari 4m. Daun majemuk menyirip dengan anak daun 5 hingga 9, berbentuk bulat telur, dengan variasi tergantung umur, posisi pada pohon, dan ras lokal.
     Pertumbuhan rambutan dipengaruhi oleh ketersediaan air. Setelah masa berbuah selesai, pohon rambutan akan menghasilkan cabang dan daun baru. Pertumbuhan ini akan berhenti ketika ketersediaan air terbatas dan tumbuhan beristirahat tumbuh.
   Buah ini mengandung karbohidrat, protein, lemak, fosfor, besi, kalsium dan vitamin C. Kulit buah mengandung tanin dan saponin. Biji mengandung lemak dan polifenol. Daun mengandung tannin dan saponin. Kulit batang mengandung tannin, saponin, flavonida, pectic substance, dan zat besi.
     Di dalam buah rambutan tersimpan khasiat obat yang tak ternilai harganya, menurut kajian pakar tanaman obat, buah rambutan memuat besi, kalium, sapai vitamin C. dalam setiap 100 gram (sekitar 3 buah rambutan terkandung 69 kalori, 18,1 gram karbohidrat, serta 58 mg vitamin). Kadar serat rambutan juga cukup tinggi, sekitar 2 gram per 100 gram berat buah. Karakter buah seperti ini cocok dikonsumsi orang-orang yang tengah berdiet menurunkan atau menjaga berat badan.
      Bagian tumbuhan ini yang dapat digunakan sebagai obat adalah kulit buah digunakan untuk mengatasi disentri dan demam, kulit kayu digunakan untuk mengatasi sariawan, daun digunakan untuk mengatasi diare dan menghitamkan rambut, akar digunakan untuk mengatasi demam, dan biji digunakan untuk mengatasi kencing manis (diabetes mellitus).

4. Salak (Salacca zalacca)
   Salak adalah sejenis palma dengan buah yang biasa dimakan. Dalam bahasa Inggris, buah ini disebut snake fruit. Buah ini disebut snake fruit karena kulitnya mirip dengan sisik ular.
   Buah salak terdiri dari gizi seperti Protein, Beta-Carotene, Vitamin-C, dan tiamin serat makanan, besi, kalsium, fosfor, dan karbohidrat yang besar untuk kesehatan tubuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar